股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

更多精彩

    QMACD乔烨:人工智能必将赋能投资
    本期嘉宾:乔烨AI量化

    暂无简介

    本期内容

    AI的开启,是个人投资者的福音——点掌投教专访乔烨

           在二十年前,如果有投资者拿着一台笔记本电脑看股票行情的话,那一定会被认为是市场上走在最前沿的投资者。现如今,人工智能已经充斥着人们周围,智能投顾也逐步可以替代人工的一些功能,减轻了不少投资者研究的负担,给这个时代带来了福音。

           点掌投教特邀同济人工智能量化投资学学会会长——乔烨,一起来聊一聊投资那些事。

    学习,能改变命运

           乔烨从小家里的亲戚朋友都在炒股,所以对股票市场耳闻目染。大学期间自己也做股票投资,真正学习量化是在同济读硕士期间开始的,而后又读了人工智能的博士,将量化和人工智能结合在了一起。

           在量化的领域,乔烨有个深刻的认识,那就是学习改变命运。虽然俗话都说知识改变命运,但学习带来的并不仅仅是知识,还能开拓人的视野,增加良师益友,甚至职业转型。在读硕士之后,乔烨在一级市场工作了好几年,一级市场和二级市场有着很多本质上的不同,一级市场对大趋势、对关键时间点非常看重,二级市场则注重顺势而为;其次,二级市场是人与人之间的博弈,而一级市场的投资,更多的是选创业者,选人比选项目更重要。

           研究量化其实和做一级市场有点类似,量化是选模型,选模型背后的人,最重要的就是了解一个模型中的核心点,有了核心点,对量化模型的运用就会很自如。

    巴菲特的成功无法复制,但量化可以

           在股市中,巴菲特的价值投资可以说是神一样的存在,但乔烨认为,巴菲特的成功是无法复制的。首先,在每年的股东大会上,巴菲特会讲他买了什么股票,但是很少告诉投资者他什么时候卖掉;其次,他所讲的内容并不能量化,不能量化就会导致不同的人理解是不一样的,也就是说是无法去复制使用。

           而量化在某种程度上是可以简单的去复制使用,因为量化中的最终逻辑是一样的,量化有几个要点:第一是要有一套期望值为正的模型,这是最核心的;其实要有很强的执行力,而且能够坚持下去;第三,一套模型有时会失效、过时,这就要有能力去不断的升级、补充其中失效的部分。

           这三点加起来就是一个完整的量化,在量化领域是相对容易应用的。

    人工智能,克服人性弱点

           在我国股市中,有这么一个情况,个人投资者有70%的人亏,20%的人平,10%的人赢,而10%的人中,真正顶级的投资者只有1%。如果是一个没有专业金融知识的投资者,进入股市中,基本上就只能成为那70%亏损当中的一员。AI人工智能的出现,可以极大程度上的帮助到这部分没有专业投资能力的投资者提升专业度。

           此外,人工智能可以帮助投资者克服人性的弱点,克服贪婪与恐惧,当市场发生巨大波动的时候,这时就凸显出人工智能的优势了,普通投资者可能承***市场波动的压力,做出错误的决断,而人工智能则可以帮助投资者守住止损止盈的点位,在哪个位置适当止损,什么位置又重新开仓,这是AI的优点。

           不过,要做出顶级的交易,AI还很难做到,围棋中可以,因为围棋的棋谱是有限的,AI只需要把所有的棋谱都学习会了,那么与人类下棋自然就会赢;但投资市场并没有一个范围,任何情况都有可能出现,AI可以学习到历史上发生过的事件以及数据,可以防止类似的错误不重复犯,但AI无法知道未来不确定性的事件发生后会出现什么情况。所以一般来说,顶级投资者一定是人类,而AI可以帮助人类成为优秀的投资者,这是人工智能发展至今的重要成果!

    收藏 微博 微信

    全部评论

    

    风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

    版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
    互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
    沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

    您还未绑定手机号

    请绑定手机号码,进行实名认证。

    立即绑定

    X

    您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

    确定 取消
    X

    互联网跟帖评论服务管理规定

    第一条 为规范互联网跟帖评论服务,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。

    第二条 在中华人民共和国境内提供跟帖评论服务,应当遵守本规定。

    本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序、互动传播平台以及其他具有新闻舆论属性和社会动员功能的传播平台,以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,为用户提供发表文字、符号、表情、图片、音视频等信息的服务。

    第三条 国家互联网信息办公室负责全国跟帖评论服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域的跟帖评论服务的监督管理执法工作。

    各级互联网信息办公室应当建立健全日常检查和定期检查相结合的监督管理制度,依法规范各类传播平台的跟帖评论服务行为。

    第四条 跟帖评论服务提供者提供互联网新闻信息服务相关的跟帖评论新产品、新应用、新功能的,应当报国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。

    第五条 跟帖评论服务提供者应当严格落实主体责任,依法履行以下义务:

    (一)按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

    (二)建立健全用户信息保护制度,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

    (三)对新闻信息提供跟帖评论服务的,应当建立先审后发制度。

    (四)提供“弹幕”方式跟帖评论服务的,应当在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

    (五)建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息,并向有关主管部门报告。

    (六)开发跟帖评论信息安全保护和管理技术,创新跟帖评论管理方式,研发使用反垃圾信息管理系统,提升垃圾信息处置能力;及时发现跟帖评论服务存在的安全缺陷、漏洞等风险,采取补救措施,并向有关主管部门报告。

    (七)配备与服务规模相适应的审核编辑队伍,提高审核编辑人员专业素养。

    (八)配合有关主管部门依法开展监督检查工作,提供必要的技术、资料和数据支持。

    第六条 跟帖评论服务提供者应当与注册用户签订服务协议,明确跟帖评论的服务与管理细则,履行互联网相关法律法规告知义务,有针对性地开展文明上网教育。跟帖评论服务使用者应当严格自律,承诺遵守法律法规、尊重公序良俗,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。

    第七条 跟帖评论服务提供者及其从业人员不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向,采取有选择地删除、推荐跟帖评论等方式干预舆论。跟帖评论服务提供者和用户不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息,干扰跟帖评论正常秩序,误导公众舆论

    第八条 跟帖评论服务提供者对发布违反法律法规和国家有关规定的信息内容的,应当及时采取警示、拒绝发布、删除信息、限制功能、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存相关记录。

    第九条 跟帖评论服务提供者应当建立用户分级管理制度,对用户的跟帖评论行为开展信用评估,根据信用等级确定服务范围及功能,对严重失信的用户应列入黑名单,停止对列入黑名单的用户提供服务,并禁止其通过重新注册等方式使用跟帖评论服务。国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当建立跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,并定期对跟帖评论服务提供者进行信用评估。

    第十条 跟帖评论服务提供者应当建立健全违法信息公众投诉举报制度,设置便捷投诉举报入口,及时受理和处置公众投诉举报。国家和地方互联网信息办公室依据职责,对举报受理落实情况进行监督检查。

    第十一条 跟帖评论服务提供者信息安全管理责任落实不到位,存在较大安全风险或者发生安全事件的,国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当及时约谈;跟帖管理服务提供者应当按照要求采取措施,进行整改,消除隐患。

    第十二条 互联网跟帖评论服务提供者违反本规定的,由有关部门依照相关法律法规处理。

    第十三条 本规定自2017年10月1日起施行。

    请前往个人中心进行实名认证

    立即前往